《食品经营许可证》核发
类  别 行政许可 在线办理 办事指南
承办机构 东乡县食药局
实施依据 1.《中华人民共和国食品安全法》(2009年2月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订)第三十五条:国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。县级以上地方人民政府食品药品监督管理部门应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,审核申请人提交的本法第三十三条第一款第一项至第四项规定要求的相关资料,必要时对申请人的生产经营场所进行现场核查;对符合规定条件的,准予许可;对不符合规定条件的,不予许可并书面说明理由。2.《食品经营许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第17号, 《食品经营许可管理办法》已经国家食品药品监督管理总局局务会议审议通过,现予公布,自2015年10月1日起施行)第二条:在中华人民共和国境内,从事食品销售和餐饮服务活动,应当依法取得食品经营许可。食品经营许可的申请、受理、审查、决定及其监督检查,适用本办法。3.《食品经营许可审查通则(试行)》(食药监食监二〔2015〕228号)第二条:本通则适用于食品药品监督管理部门对食品经营许可申请的审查。4.《甘肃省食品经营许可管理办法》第二条:在甘肃省范围内,从事食品销售和餐饮服务活动,应当依法取得食品经营许可。食品经营许可的申请、受理、审查、决定及其监督检查,适用本办法。5.《甘肃省食品经营许可审查细则》第二条:本细则适用于全省食品药品监督管理部门对食品经营许可申请的审查。
实施主体 县食药局
责任事项 1、受理阶段责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2、审查阶段责任:依据国务院食品药品监督管理部门规定的条件和标准作出是否同意许可的决定,组织现场检查验收,告知申办人、利害相关人享有听证权利。涉及公共利益的重大许可,向社会公告,并举行听证。3、决定阶段责任。作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。4、送达阶段责任:准予许可的,制发《食品生产许可证》,送达并信息公开。5、其他法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的; 2、对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的; 3、对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 4、不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的; 5、违反法定程序实施行政许可的; 6、工作中玩忽职守、滥用职权的; 7、办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;8、其他违反法律法规规章规食品药品监
备  注