农民专业合作社的设立、变更、注销登记
类  别 行政许可 在线办理 办事指南
承办机构 注 册 登 记 科
实施依据 1.《中华人民共和国农民专业合作社法》第十条:设立农民专业合作社,应当具备下列条件:(一)有五名以上符合本法第十四条、第十五条规定的成员;(二)有符合本法规定的章程;(三)有符合本法规定的组织机构;(四)有符合法律、行政法规规定的名称和章程确定的住所;(五)有符合章程规定的成员出资。 2.《农民专业合作社登记管理条例》(中华人民共和国国务院令第498号,于2007年7月1日起施行)第四条:工商行政管理部门是农民专业合作社登记机关。国务院工商行政管理部门负责全国的农民专业合作社登记管理工作。第二十条:农民专业合作社的名称、住所、成员出资总额、业务范围、法定代表人姓名发生变更的,应当自做出变更决定之日起30日内向原登记机关申请变更登记,并提交下列文件:(一)法定代表人签署的变更登记申请书;(二)成员大会或者成员代表大会做出的变更决议;(三)法定代表人签署的修改后的章程或者章程修正案(四)法定代表人指定代表或者委托代理人的证明。第四十二条:清算组自成立之日起接管农民专业合作社,负责处理与清算有关未了结业务,清理财产和债权、债务,分配清偿债务后的剩余财产,代表农民专业合作社参与诉讼、仲裁或者其他法律程序,并在清算结束时办理注销登记。  
实施主体 县工商局
责任事项 1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料。一次性告知补正材料(含企业名称核准)。依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 2.审查阶段责任:依法对公司登记申报材料审核、提出审核意见。 3.决定阶段责任:作出准予或者不予登记的行政许可决定(不予登记的应当告知理由)、法定告知。 4.送达阶段责任:制作并送达营业执照,信息公开。 5.事后监管责任:通过企业信息公示抽查等办法加强监管。 6.其他法律法规政策规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.对符合规定条件的申请不予办理的或对符合条件的申请不在法定期限内作出许可的; 2.对不符合规定条件的申请予以办理的或超越法定权限作出准予行政许可决定的; 3.未严格审查申报材料,造成纠纷或财产损失的; 4.因监管不力而造成国家财产重大损失的; 5.擅自增设、变更农民专业合作社设立、变更、注销登记程序或条件的; 6.在农民专业合作社设立、变更、注销登记中玩忽职守、滥用职权的; 7.其他违反法律法规政策规定的行为。
备  注