公司(企业)名称预先核准
类  别 行政许可 在线办理 办事指南
承办机构 注 册 登 记 科
实施依据 《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994年6月4日国务院第156号令)第四条:企业名称的登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。登记主管机关核准或者驳回企业名称登记申请,监督管理企业名称的使用,保护企业名称专用权。登记主管机关依照《中华人民共和国企业法人登记管理条例》,对企业名称实行分级登记管理。第十条:企业法人只准使用一个名称。企业法人申请登记注册的名称由登记主管机关核定,经核准登记注册后在规定的范围内享有专用权。申请设立中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业应当在合同、章程审批之前,向登记主管机关申请企业名称登记;第十七条:设立公司应当申请名称预先核准。法律、行政法规或者国务院决定规定设立公司必须 报经批准,或者公司经营 范围中属于法律、行政法规 或者国务院决定规定在登记前须经批准的项目的,应当在报送批准前办理公司名称预先核准,并以公司登记机关核准的公司名称报送批准。
实施主体 县工商局
责任事项 1.受理阶段责任:网上预核名称,一次性告知备案登记材料,依法受理或不予受理(不予受理的应当及时、明确告知理由)。 2.审查阶段责任:审查企业提交的名称预先核准申请材料及相关材料是否齐全、内容是否完整、齐全,符合法定形式,审核通过。 3.按限时办结申请事项,制作并送达名称预先核准通知书。 4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1.对符合规定条件的申请不予办理的或对符合条件的申请不在法定期限内作出许可的; 2.对不符合规定条件的申请予以办理的或超越法定权限作出准予行政许可决定的; 3.未严格审查申报材料,造成纠纷或财产损失的; 4.在企业名称预先核准中玩忽职守、滥用职权的。
备  注