消防设计审核
类  别 行政许可 在线办理 办事指南
承办机构 消防大队
实施依据 《中华人民共和国消防法》第九条:建设工程的消防设计、施工必须符合国家工程建设消防技术标准。建设、设计、施工、工程监理等单位依法对建设工程的消防设计、施工质量负责。第十条:按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,除本法第十一条另有规定的外,建设单位应当自依法取得施工许可之日起七个工作日之内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。第十一条:国务院公安部门规定的大型人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。公安机关消防机构依法对审核的结果负责。第十二条:依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程施工许可的部门不得给予施工许可,建设单位、施工单位不得施工;其他建设工程取得施工许可后经依法抽查不合格的,应当停止施工。十三条:按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:(一)本法第十一条规定的建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收;(二)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当抽查。依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用。十四条:建设工程消防设计审核、消防验收、备案和抽查的具体办法,由国务院公安部门规定。
实施主体 东乡县公安局
责任事项 1.受理阶段责任:公安机关消防机构应当对申请人提交的建设工程消防设计审核申请材料进行形式审查,做出是否受理的决定,并出具书面凭证;经对消防设计审核申请材料进行形式审查,公安机关消防机构应当作出受理或者不予决定。不予受理的,公安机关消防机构应当当场或者在五个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。 2.审核阶段责任:建设工程消防设计审核按照资料审查、消防设计文件审查、综合评定的程序进。审核人员应当按照国家工程建设消防技术标准对建设工程消防设计进行审核;经过专家评审的建设工程,专家评审意见可以作为消防设计审核依据;公安机关消防机构应当自受理消防设计审核申请之日起二十个工作日内出具书面审核意见。但是依法需要组织专家评审的,专家评审时间不计算在审核时间内。 3.送达阶段责任:公安机关消防机构应当在法定审核期间内将《建设工程消防设计审核意见书》直接送达申请人。对于拒绝签收或者不能采取当场交付方式直接送达的,应当依法采取其他方式送达申请人,并将《送达回证》存档。
追责情形 公安机关消防机构的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,依法给予处分:1.对不符合消防安全要求的消防设计文件、建设工程、场所准予审核合格、消防验收合格、消防安全检查合格的;2.无故拖延消防设计审核、消防验收、消防安全检查,不在法定期限内履行审批职责的;3.发现火灾隐患不及时通知有关单位或者个人整改的;4.利用职务为用户、建设单位指定或者变相指定消防产品的品牌、销售单位或者消防技术服务机构、消防设施施工单位的;5.将消防车、消防艇以及消防器材、装备和设施用于与消防和应急救援无关的事项的;6.其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。建设、产品质量监督、工商行政管理等其他有关行政主管部门的工作人员在消防工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予处分;7.违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任;8.其他违法法律法规规章规定的行为。
备  注