居民身份证申领、换领、补领
类  别 其他权力 在线办理 办事指南
承办机构 辖区派出所
实施依据 《中华人民共和国居民身份证法》第七条 公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。 未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。
实施主体 县公安局
责任事项 1.受理环节责任:依法受理;不予受理的书面告知理由;一次性告知补正材料。 2.审查环节责任:对申请人提交的备案申请表与相关法律法规、强制性标准等符合性承诺,与相应的推荐性标准是否一致的声明,手续复印件等材料进行材料审核。 3.备案环节责任:提交的备案材料齐全,在5至7个工作日内应予办理;对符合要求的,受理备案部门应予办理备案手续;对不符合要求的,不予办理备案手续(告知理由);备案标准连同备案材料一份留受理备案部门存档,三份发送用户。 4.监管环节责任:采取标准清理、监督抽查、行政执法检查等法律法规规定的各种形式加强备案后续监管。 5.法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形 1、甘肃省公安厅《户政工作规范化管理暂行规定》第二项第(二)条规定。 2、《中华人民共和国户口登记条例》第七条婴儿出生后一个月内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向婴儿常住地户因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.不履行法定职责对应当给予标准备案而不予备案的。 2.在标准备案工作中徇私枉法损害用户合法权益的。 3.玩忽职守、贻误工作的。 4.在备案过程中发生腐败行为的。 5.超过法定权限或者给予不符合标准备案条件而给予备案的。 6.拒绝或者拖延履行法定职责,无故刁难行政相对人,造成不良影响的。 7.泄露、扩散标准备案的内容或文本的;泄露行政相对人的商业秘密给行政相对人造成损失的。
备  注