居民户口簿的申领、换领、补领
类  别 行政确认 在线办理 办事指南
承办机构 辖区派出所
实施依据 (一)《中华人民共和国户口登记条例》第四条 切户口登记机关应当设立户口登记簿。户口登记簿和户口簿登记的事项,具有证明公民身份的效力。 第二十二条 户口簿、册、表格、证件,由中华人民共和国公安部统一制定式样,由省、自治区、直辖市公安机关统筹印制。
实施主体 县公安局
责任事项 1.受理阶段责任:当场受理户口登记申请材料;一次性告知补正材料。2.审查阶段责任:审核材料真实性;实地走访调查;提交综合调查报告。3.审批阶段责任:核准各类证明材料,做出批准或不批准决定。4.办理阶段责任:通关审核、审批的,及时通知当事人办理业务。5.归档阶段责任:对申请材料整理、装订、归档保管。6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行职责,有下列情形的,相关工作人员应承担相应责任:1.对符合受理条件的申请不予受理的;2.未严格按照相关政策、法律、法规履行审查、调查义务的;3.未严格按照相关政策、法律、法规履行审核审批义务的;4.工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;5.工作人员索贿、受贿,谋取不正当利益的;6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
备  注