视力保护:
东乡县召开深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组2020年第一次会议
日期:2020-04-15 05:27 访问次数:

4月13日,东乡县召开深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组2020年第一次会议,全面贯彻落实临夏州深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组2020年第一次会议精神,总结回顾2019年东乡县深化“放管服”改革工作成效,安排部署了2020年重点工作,进一步转变工作作风,查找问题,研究对策,持续提高政府服务效能,不断优化营商环境。副县长马忠山主持会议并讲话。

会上,书面传达了《东乡县2019年深化“放管服”改革推进政府职能转变工作总结》和《东乡县2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》,县政府办公室副主任康登斐安排部署了《东乡县2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作整改方案》。

会议指出,2019年,在县委、县政府的坚强领导下,各相关部门认真贯彻落实中央及省州改革要求,把深化“放管服”改革作为改进作风、转变职能的有力抓手,积极主动强力推进,全县“放管服”改革工作取得了一定成效。截至2019年底,梳理了全县政务服务事项2339项、“零跑腿”和“最多跑一次”事项363项、编制依申请类事项实施清单511项,完成不动产一般登记335件、抵押登记52件,新设各类市场主体共1306户,受理办结投资项目58件,办理各类工程建设项目审批263项,建成并投入使用乡镇便民大厅22个、村级综合服务点181个。但同时也暴露出一些问题,一是对“放管服”改革的认识不到位,推进工作力度不够;二是“放权”没有真正放到位;三是基层“接权”能力有待加强。在今后的工作中要清醒认识到这些不足和短板,有针对性的加以整改

会议要求,做好2020年全县“放管服”改革工作,一要进一步加大简政放权力度。持续压减行政许可事项,根据省州要求,该取消调整的及时取消调整,该承接下放的及时承接下放。二要全面落实“一网一门一次”改革。所有政务服务事项必须优先在临夏州一体化政务服务平台上办理,全面实现“一网通办”;按照“应进必进”要求,将所有政务服务事项全部进驻政务大厅办理,实现政务服务“只进一扇门”;进一步精简审批服务程序和要件,优化再造流程,推进更多政务服务事项“最多跑一次”。三要进一步优化营商环境。进投资项目审批制度改革,尽快建立“审批少、流程优、机制活、效率高、服务好”的投资项目审批管理体系;加快设立工程建设项目审批综合窗口,推动工程建设项目审批制度改革进程,实现工程建设项目审批全流程、全覆盖;加快推进“证照分离”制度改革,在政务大厅开设企业“一窗办”专区,做到“一步到位、一次办理”。四要加强事中事后监管。全面推进“双随机、一公开”、“互联网+监管”和信用监管工作,依法依规落实监管责任,建立健全跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。五要全面推行“好差评”制度。全面构建接受评价-受理-整改-反馈-信息公开-结果应用的“好差评”全流程工作机制;委托第三方机构定期对“放管服”改革推进情况开展评估评价,提出意见建议,推动管理和评价相分离,保障评价工作的独立性和评价结果的客观性。六要确保整改工作落实到位。各责任单位要对照《东乡县2020年关于深化“放管服”改革优化营商环境工作整改方案》,对涉及各自领域需整改的问题,全程跟进抓督促、抓指导、抓整改,逐条逐项销号清零,对所有整改事项细化、实化、具体化,坚决做到问题见底、整改见效。

会议强调,全县各部门要自觉扛起改革责任,紧盯工作目标,坚持问题导向,切实抓好“放管服”改革任务的组织实施。 一要压实工作责任。全县各部门要高位推动,将深化“放管服”改革优化营商环境工作列入重要议事日程,与其他重点工作同安排同部署,强力推进工作任务落实。二要加强督促检查。县深化“放管服”改革工作领导小组办公室要加强对各部门的监管和指导,定期组织人员采取随机抽查、明察暗访等形式督促检查各部门工作进展情况。对督查发现的问题,及时反馈并督促相关部门加以整改,对整改不力的要进行问责约谈,确保各项目标任务顺利完成。三要加强学习培训。领导小组办公室要组织全县各部门采取走出去学、请进来讲、互相观摩等多种形式积极学习培训,为各项改革措施落实奠定基础。

县深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组成员单位主要负责人,各乡镇乡(镇)长参加会议。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统